Как залить наливной пол самостоятельно?

Наливной пол своими руками

Чем так хороши наливные полимерные полы?

Делаете ремонт в квартире или въезжаете в новостройку? В любом случае возникает вопрос, как поступить с полами – оставить, как есть или заменить на новые. Существует множество материалов для пола – это и линолеум, и ламинат, и ковролин, и плитка. У каждого вида есть свои преимущества и недостатки.

Но есть еще один тип полов, очень востребованный в последнее время – это полимерные наливные полы. Они обладают рядом преимуществ: высокая прочность, долговечность использования – более 30 лет без потери первоначального вида, устойчивость к повреждениям. Не зря их часто используют даже в промышленных помещениях, где особенно ценится твердость и прочность, а также устойчивость к разного рода повреждениям. Также наливные полы предлагают широкий выбор различных расцветок, а также возможность создавать рисунки и узоры из нескольких цветов, а также воссоздавать любые изображения и даже делать 3D-эффект. Полимерные наливные полы всегда идеально ровные, гладкие и блестящие, а еще они абсолютно безопасны для здоровья. Ходить по ним не холодно и приятно, а значит, ковры стелить необязательно – да вам и не захочется скрывать такую красоту!

Итак, вы окончательно определились с тем, что будете заливать полимерные полы, но не хотите переплачивать лишнее? На материалах лучше не экономить, это может обернуться потерей качества, а вот на оплате труда рабочих – вполне можно. Вы можете сделать наливные полы своими руками, и для этого не требуется специальной подготовки! Просто прочитайте нашу инструкцию и следуйте ей поэтапно.

Подготовка поверхности

Заливают полы обычно на бетонное основание или цементную стяжку. Поверхность нужно предварительно выровнять, а горизонтальность проверить по строительному уровню. Когда вы будете подготавливать бетонную поверхность, нужно выполнить следующие шаги:

  • Проверить уровень влажности – он должен быть не более 4%.
  • Проверьте прочность поверхности – не менее 20 Мпа.
  • Бетонному покрытию должно быть не менее месяца.
  • Удалите с поверхности пола весть мусор, пятна (в том числе жирные), пыль и другие загрязнения.
  • Все трещины и сколы должны быть заполнены специальным составом, а поверхность после этих манипуляций – выровненной при помощи шлифовальной машинки.
  • В итоге еще раз проверяем строгую горизонтальность поверхности, поскольку это очень важное условие именно для наливных полов. Идеально выровнять пол поможет специальная смесь для выравнивания полов.

Грунтовка

Для того, чтобы наливной пол хорошо сцепился с бетонной поверхностью, ее нужно прогрунтовать. Также грунтовка поможет избежать в дальнейшем появления воздушных пузырей в толще полимерного пола, а еще наливной пол будет лучше растекаться по грунтовке. Если поверхность неоднородная, рыхлая или пористая, грунтовать нужно несколько раз.

Помещение, в котором проводится грунтовка, должно хорошо проветриваться, и при этом температура не должна резко меняться, иначе могут возникнуть воздушные пузырьки. Наносите смесь для грунтовки валиком или широкой кистью. Если планируете несколько слоев, то перед нанесением каждого последующего подождите полного высыхания предыдущего – это около суток.

Подготовка к процессу заливки полов

Внимательно прочитайте инструкцию к составу наливного пола: в каких пропорциях его необходимо смешивать с водой. Чтобы он ровно и равномерно растекался и хорошо застывал, нужна правильная консистенция.

Смешайте сухую смесь с водой в чистой емкости, перемешайте при помощи дрели со специальной насадкой. Нужно провести несколько сеансов перемешивания с интервалами в несколько минут. Когда получится однородная масса, можно приступать к заливке.

Температура в помещении должна быть не ниже 15 градусов и не выше 27 градусов. Более точный интервал может быть указан на упаковке со смесью. Влажность – не более 80%, иначе будет появляться конденсат.

Заливка наливного пола

Начинайте заливать пол с той стороны, которая дальше всего от входной двери. Важный момент при заливке полов – сделать все работы по самой заливке в один день, чтобы не было перепадов высоты.

Выливайте раствор полосами параллельно стене. Толщина слоя раствора должна быть 3-5 мм. Чтобы раствор распределился более равномерно, можете воспользоваться широким шпателем, а чтобы не было случайно попавших воздушных пузырьков, пройдитесь по поверхности еще не высохшего наливного пола игольчатым валиком.

После этого заливайте следующую порцию раствора, повторите с ней те же процедуры – выравнивание шпателем и разглаживание валиком, и так, пока не покроете полностью весь пол. Старайтесь не затягивать с заливкой, поскольку смесь может быть использована только в течение часа после приготовления. Чтобы на только что залитый пол не оседала пыль, покройте ее пленкой или фольгой.

После того, как полы высохнут, покройте их поверхность полиуретановым лаком. Это сделает ваши полы еще более блестящими и глянцевыми, а также увеличит их прочность. Ходить по наливному полу можно уже через 12 часов.

Дизайнерские возможности

Вы можете залить пол не просто одним цветом, а сделать из него настоящее произведение искусства – создать любой рисунок, даже 3D. На базовый цвет наливного пола сверху наносится рисунок при помощи кисти, аэрографа или специальной пленки уже с рисунком. После этого рисунок покрывается эпоксидным раствором, а сверху – лаком. Рисунок для наливного пола можно создать в компьютерной программе. Конечно, лучше доверить такую работу профессионалам.


Новости Все новости